О центре
На сегодняшний день Гомельский областной центр инклюзивной культуры является единственным в Республике Беларусь учреждением культуры, которое развивает инклюзивное творчество, потенциал, участвует в социализации и самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья разных категорий инвалидности.
Именно творчество, во всех его проявлениях, практически без препятствий, дает возможность людям с особыми потребностями развивать свои способности и возможности, занимаясь совместно со здоровыми людьми художественно-эстетической, культурно-досуговой и другими видами деятельности.
Кроме того, творчество позволяет не только дать возможность «особым» людям разных возрастов почувствовать себя полноценными членами общества, но и учит обычных — сочувствовать, думать о другом человеке, помогать ему, видеть в нем равноценного и равноправного партнера.
Инклюзия – это процесс реального включения людей с особыми потребностями в активную общественную жизнь; это искусство общения, от которого выигрывает каждый: посетители, сотрудники, само учреждение культуры.
Приоритетным направлением Гомельский областного центр инклюзивной культуры является создание условий для реализации интеллектуально – творческого потенциала и повышения духовности людей с ограниченными возможностями здоровья всех категорий.
На базе учреждения работают 24 клубных формирований (коллективы и кружки художественной самодеятельности, любительские объединения и клубы по интересам). Из них 4 коллективов имеют звание «Народный», 2 – звание «Образцовый».
В них занимается более 500 участников.
Творческая реализация здесь не имеет возрастных ограничений для человека, а для людей с инвалидностью сфера культуры зачастую – единственное окно в мир и путь не только к самореализации, но и к трудоустройству.
Нельзя воспитать гармонично развитую личность, настоящего патриота, преданного Родине, не заложив фундамент культуры, без культуры нет духовности и духовных ценностей. На этом непростом пути мы стремимся делать людей здоровыми нравственно и физически, воспитывать в них милосердие, духовность, любовь к Родине и верность её исторической памяти.
Вдохновляя души стремлением к высокому, наполняя сердца желанием созидать мы вместе идем по правильному пути развития инклюзивного творчества.
Центр инклюзивной культуры – ценим интересы каждого!
ИСТОРИЯ ДК ЧУП «ВИПРА»
I этап 1948 – 1958
Красный уголок сразу после освобождения города от немецко – фашистских захватчиков образовался спонтанно в частном доме Ахряповых: Евдокии Григорьевны и Дмитрия Акимовича.
Хозяева милостиво предложили полдома под красный уголок вплоть до восстановления и выделения под клуб глухих помещения в УПК (учебно – производственном комбинате). Здесь же располагался и областной отдел.
В 1948 году на учёте было 530 глухих. До восстановления УПК из — за отсутствия помещения культмассовая работа была развёрнута на госпредприятиях, в трудовых артелях. Проводились читки газет, беседы о международном положении, организовывались культпоходы в кино, проводились массовки на пролетарском лугу. Читки проводились на открытом воздухе или в доме Ахряповых.
В 1947 году открылась вечерняя школа, в ней обучалось 20 – 25 человек (с 1958 года – вечерняя школа на ул. Гагарина).
С 1948 года глухие уже собирались в красном уголке на УПК – общались между собой, играли в шашки – шахматы. Проводились читки газет, журналов, книг. Всё организовывалось силами активистов. Здесь работала общественная библиотека, которую вёл Гольдин Афроил Самуйлович.
В красном уголке готовились номера художественной самодеятельности. За культурно – массовую работу отвечала Ахряпова Е.Г., общественным инструктором по спорту был Ахряпов Д.А. В это время активно принимали участие в общественной жизни БелОГ: Гольдин А.С., Лазаревич Э.С., Лиценштейн Г.Г., Брандин М.Б., Брандина Р.В., Песина Е.В., Родный А.Д.

С приходом в 1949 году на должность председателя областного отдела глухих Лиценштейна Георгия Григорьевича стали развиваться малые театральные формы самодеятельности.
Лиценштейн Г.Г. по праву считается основоположником Народного театра мимики и жеста.
II этап 1958 – 1979 г.г.
В 1958 году построили и открыли здание по ул. Гагарина, 57, в котором разместились: общежитие, областной отдел и клуб БелОГ.
Первые активисты клуба: Лиценштейн Г.Г., Лазаревич Э.С., Кауфман А.С., Карасик В.И., Цесаренко Г.Я., Семенова Л.Д., Гольдин А.С., Мовшович В.Н., Плесский А.Н.
В клубе утвердился штат:
Директор: Школьников Исаак Захарович (1958 – 1968 г.г.)
Режиссёр театрального коллектива: Голованов С.И. (1958 – 1964 г.г.)
Диктор – переводчик театра – Мовнина Мария Аркадьевна
Переводчица — Нина Рекусова ( 1956 – 1966 г.г.)
Библиотекарь – Трухан Галина Яковлевна (1966 – 1969 г.г.).

С 1960 г начинал работу танцевальный кружок, которым руководили: Рычков Владимир Васильевич, а затем Лапина Анна Дмитриевна.
В 1958 – 1968 г.г. очень хорошо развивалась физкультурно – массовая и спортивная работа. Инструктора по спорту не было, от случая к случаю работали совместители. Курировали эту работу: директор клуба Школьников И.З., и председатель облотдела ЛиценштейнГ.Г.
Глухие тренировались на городских стадионах (своего спортзала не было), выступали на городских, областных, республиканских соревнованиях, об этом «говорят» многочисленные Грамоты, Дипломы. Виды спорта, в которых участвовали глухие спортсмены: лёгкая атлетика, гимнастика, акробатика (руководитель кружка Ионов Григорий Фролович), пулевая стрельба, волейбол, шашки – шахматы, классическая борьба, лыжи.
В 1970 году при клубе открылся спортотдел, которым руководил Шнайдерман Илья Борисович. Создаются различные спортивные секции.
Также хорошо развивалась художественная самодеятельность в различных жанрах, доступных для понимания и восприятия глухих (пантомима, клоунада, художественное слово, конферанс).
Ведущими артистами эстрады были: Цесаренко Г.Я., Шестаков С.И., Макарова А.М., Олещенко Н.И., Радомская Г.Я., Дудко В.И.).
Прекрасно зарекомендовал себя коллектив народного танца.
С приходом на должность директора клуба Козинец Тамары Ивановны начинается новый этап, дальнейшее развитие и совершенствование оргкультмассовой работы клуба.
Создаются новые коллективы: киностудия (руководитель Никитин А.С на общественных началах), цирковой (руководитель В.Абель). Продолжает работу Народный театр.

Впервые в клубной работе начали проводиться огоньки, которые завоевали большую популярность. В кружке малых форм впервые в Республике начали исполнять жестовые песни.
Творческие коллективы клуба поощряются поездками в г.г. Воронеж, Киев, Вильнюс, Рига, Чернигов. В клубе на Гагарина зарождается – фестиваль Дружбы трёх республик, который регулярно проводился на границе Белоруссии, России и Украины.
В этот период активно работает театральный кружок Режиссёры
Воробьёв Пётр Сергеевич (1967 – 1973 г.г.)
В 1973 году за эту постановку коллектив был удостоен почётного звания «Народный».
Это первый коллектив в Республике, получивший это почётное звание.
История ДК ЧУП «Випра» с 1979 года
В октябре 1979 года по улице Юбилейной открывается областной Дом культуры Белорусского общества глухих, где великолепный зрительный зал на 500 мест, малый зал на 200 мест, стационарная киноустановка, библиотека (книгохранилище и читальный зал), комнаты для кружковой работы.
В штате работников насчитывалось более 40 человек , обеспечивающих работу художественного отдела (Козинец Т.И.), спортивно – массового (Шнайдерман И.Б.), культурно – просветительского (Шелкунов Ю.В.), методического центра (Верновский С.М.), детского сектора (Тишков В.А).
С 1979 г по 1980 г.г. директором Дома культуры являлся Бескровный Григорий Лукьянович. С 1980 года областной Дом культуры возглавлял человек творческий, обладающий широкой эрудицией и тонким психологическим подходом к членам БелОГ, работникам и активистам Дома культуры – Кайтанова Тамара Михайловна.
С открытием нового, просторного и уютного Дома культуры, которого с нетерпением ждали все члены общества, на новый уровень поднимается культурно – массовая работа и художественная самодеятельность.
Открываются новые творческие коллективы: цирковая студия (руководитель Кравцов А.И.), кружок прикладного и изобразительного творчества (Дегтярёв М.Г.)
С новым творческим подъёмом продолжают работу: Народный театр мимики и жеста
(режиссёр Иванов В.Н.), кружок Народного танца (руководитель Лапина А.Д.), киностудия «Ракурс» (руководитель Никитин А.С.), кружок малых форм (руководитель Брун И.З.), агиттеатр «Камертон» (руководитель Иванов В.Н.), фотокружок (Пустовойт В.Т.)









Самодеятельные коллективы добиваются хороших результатов на областных, республиканских и всесоюзных смотрах художественного творчества. Лауреатами Всесоюзного смотра и Республиканского фестиваля БелОГ, посвящённого 40 – летию Победы в Великой Отечественной войне стали Народный театр мимики и жеста, коллектив народного танца. Киностудия «Ракурс» стала победителем Республиканского фестиваля кинолюбителей, посвящённого ХХII съезду КПСС. Её фильмы демонстрировались по областному телевидению.
На фасаде Дома культуры создаётся удивительное панно «Музы», единственное в городе, которое прекрасно вписывается в ландшафт микрорайона и достойно украшает ул. Юбилейную.
С 1987 года областным Домом культуры руководит Никитин Анатолий Семёнович, человек, лишённый слуха, но горячо преданный искусству и культуре. Как человек не безразличный к обществу, он внёс большую лепту в развитие всей культурно – массовой, просветительской деятельности Дома культуры.
С 1987 года художественным руководителем Дома культуры является Иванов В.Н. С его приходом создаются такие театрализованные представления, как «Запрашаем на кiрмаш», «В нашем парке городском», «Зямля пад белымi крыламi», где задействованы основные творческие коллективы.
Ежегодно проводится 10 – 12 выездов по культобслуживанию глухих сельской местности (Брагин, Калинковичи, Мозырь, Петриков, Добруш, Буда – Кошелево, Ветка и др.).
На базе Дома культуры начинают проводится Международные конкурсы и фестивали.
В 1996 г – I Международный конкурс рисунков глухих детей «Мир, в котором мы живём» с участием представителей из Шотландии, Македонии, Франции, Молдовы, России, Украины, Словакии, Белоруссии.
В 1997 г – впервые проводится фестиваль сатиры и юмора «Белая ворона».
В 2001 г – Международный конкурс «Мим» с участием коллективов из Тбилиси, С – Петербурга, Москвы, Минска, Гомеля.
Дом культуры становится центром духовной реабилитации инвалидов по слуху.
Дом культуры работает в тесном сотрудничестве с областной организацией Общественного объединения «БелОГ», с городскими властями, с администрацией Железнодорожного района. Ежегодно проводится более 50 совместных мероприятий.
В 2017 году Дом культуры передан в оперативное управление и является подведомственным учреждением управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского городского исполнительного комитета.
Приказом Гомельского городского исполнительного комитета создан филиал государственного учреждения «Городской центр культуры» «Центр инклюзивной культуры». Заведующим филиалом назначен – Курдюмов Кирилл Геннадьевич.
Решением Гомельского городского исполнительного комитета №1274 от 31.12.2021 года филиал ГУ «Городской центр культуры» «Центр инклюзивной культуры» был переведен в статус самостоятельной юридической единицы – государственное учреждение «Гомельский городской центр инклюзивной культуры». На должность директора назначена Тяпугина Ирина Александровна.
С января 2024 года, на основании Решения Гомельского областного исполнительного комитета от 28.12.2023г. № 1089 Центр переименован в государственное учреждение «Гомельский областной центр инклюзивной культуры».
Основными задачами Гомельского областного центра инклюзивной культуры являются: сохранение, развитие и преумножение достижений национальной культуры; организация и развитие новых форм культурной деятельности и отдыха; развитие и популяризация инклюзии, развитие самодеятельного художественного творчества в различных его проявлениях; организация свободного времени различных групп населения; оказание платных услуг, организация отдыха и досуга граждан.
Количество ставок, согласно штатному расписанию, составляет 37,0 единиц (11 человек, это люди с инвалидностью, а это практически треть нашего коллектива), из них работников культуры – 16.
На сегодняшний день Гомельский областной центр инклюзивной культуры является единственным в Республике Беларусь учреждением культуры, которое развивает инклюзивное творчество, потенциал, участвует в социализации и самореализации людей с ограниченными возможностями. Сегодня Центр активно посещают инвалиды-спинальники, люди с диагнозом ДЦП, с расстройством аутического, ментального спектра, люди с нарушением зрения. Количество посетителей разных категорий инвалидности значительно выросло.
Творчество позволяет не только дать возможность «особым» людям разных возрастов почувствовать себя полноценными членами общества, но и учит всех нас — сочувствовать, думать о другом человеке, помогать ему, видеть в нем равноценного и равноправного партнера.