О центре

Красный уголок сразу после освобождения города от немецко – фашистских захватчиков образовался спонтанно в частном доме Ахряповых: Евдокии Григорьевны и Дмитрия Акимовича.
Хозяева милостиво предложили полдома под красный уголок вплоть до восстановления и выделения под клуб глухих помещения в УПК (учебно – производственном комбинате). Здесь же располагался и областной отдел.
В 1948 году на учёте было 530 глухих. До восстановления УПК из — за отсутствия помещения культмассовая работа была развёрнута на госпредприятиях, в трудовых артелях. Проводились читки газет, беседы о международном положении, организовывались культпоходы в кино, проводились массовки на пролетарском лугу. Читки проводились на открытом воздухе или в доме Ахряповых.
В 1947 году открылась вечерняя школа, в ней обучалось 20 – 25 человек (с 1958 года – вечерняя школа на ул. Гагарина).
С 1948 года глухие уже собирались в красном уголке на УПК – общались между собой, играли в шашки – шахматы. Проводились читки газет, журналов, книг. Всё организовывалось силами активистов. Здесь работала общественная библиотека, которую вёл Гольдин Афроил Самуйлович.
В красном уголке готовились номера художественной самодеятельности. За культурно – массовую работу отвечала Ахряпова Е.Г., общественным инструктором по спорту был Ахряпов Д.А. В это время активно принимали участие в общественной жизни БелОГ: Гольдин А.С., Лазаревич Э.С., Лиценштейн Г.Г., Брандин М.Б., Брандина Р.В., Песина Е.В., Родный А.Д.

На фасаде Дома культуры создаётся удивительное панно «Музы», единственное в городе, которое прекрасно вписывается в ландшафт микрорайона и достойно украшает ул. Юбилейную.
С 1987 года областным Домом культуры руководит Никитин Анатолий Семёнович, человек, лишённый слуха, но горячо преданный искусству и культуре. Как человек не безразличный к обществу, он внёс большую лепту в развитие всей культурно – массовой, просветительской деятельности Дома культуры.
С 1987 года художественным руководителем Дома культуры является Иванов В.Н. С его приходом создаются такие театрализованные представления, как «Запрашаем на кiрмаш», «В нашем парке городском», «Зямля пад белымi крыламi», где задействованы основные творческие коллективы.
Ежегодно проводится 10 – 12 выездов по культобслуживанию глухих сельской местности (Брагин, Калинковичи, Мозырь, Петриков, Добруш, Буда – Кошелево, Ветка и др.).
На базе Дома культуры начинают проводится Международные конкурсы и фестивали.
В 1996 г – I Международный конкурс рисунков глухих детей «Мир, в котором мы живём» с участием представителей из Шотландии, Македонии, Франции, Молдовы, России, Украины, Словакии, Белоруссии.
В 1997 г – впервые проводится фестиваль сатиры и юмора «Белая ворона».
В 2001 г – Международный конкурс «Мим» с участием коллективов из Тбилиси, С – Петербурга, Москвы, Минска, Гомеля.
Дом культуры становится центром духовной реабилитации инвалидов по слуху.
Дом культуры работает в тесном сотрудничестве с областной организацией Общественного объединения «БелОГ», с городскими властями, с администрацией Железнодорожного района. Ежегодно проводится более 50 совместных мероприятий.
В 2017 году Дом культуры передан в оперативное управление и является подведомственным учреждением управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского городского исполнительного комитета.
Приказом Гомельского городского исполнительного комитета создан филиал государственного учреждения «Городской центр культуры» «Центр инклюзивной культуры». Заведующим филиалом назначен – Курдюмов Кирилл Геннадьевич.
Решением Гомельского городского исполнительного комитета №1274 от 31.12.2021 года филиал ГУ «Городской центр культуры» «Центр инклюзивной культуры» был переведен в статус самостоятельной юридической единицы – государственное учреждение «Гомельский городской центр инклюзивной культуры». На должность директора назначена Тяпугина Ирина Александровна.
С января 2024 года, на основании Решения Гомельского областного исполнительного комитета от 28.12.2023г. № 1089 Центр переименован в государственное учреждение «Гомельский областной центр инклюзивной культуры».
Основными задачами Гомельского областного центра инклюзивной культуры являются: сохранение, развитие и преумножение достижений национальной культуры; организация и развитие новых форм культурной деятельности и отдыха; развитие и популяризация инклюзии, развитие самодеятельного художественного творчества в различных его проявлениях; организация свободного времени различных групп населения; оказание платных услуг, организация отдыха и досуга граждан.
Количество ставок, согласно штатному расписанию, составляет 37,0 единиц (11 человек, это люди с инвалидностью, а это практически треть нашего коллектива), из них работников культуры – 16.
На сегодняшний день Гомельский областной центр инклюзивной культуры является единственным в Республике Беларусь учреждением культуры, которое развивает инклюзивное творчество, потенциал, участвует в социализации и самореализации людей с ограниченными возможностями. Сегодня Центр активно посещают инвалиды-спинальники, люди с диагнозом ДЦП, с расстройством аутического, ментального спектра, люди с нарушением зрения. Количество посетителей разных категорий инвалидности значительно выросло.
Творчество позволяет не только дать возможность «особым» людям разных возрастов почувствовать себя полноценными членами общества, но и учит всех нас — сочувствовать, думать о другом человеке, помогать ему, видеть в нем равноценного и равноправного партнера.